Sebetulnya dulu tahun 2015 saat terakhir pelayaran, aku menulis dengan detail kejadian setiap harinya. Tapi ya namanya shofia dari jaman dulu kalo abis nulis pasti dihapus. Kali ini aku mau merangkum singkat dari apa yang dulu aku rasakan. Iya sih udah lama banget. Ya gapapa lah, sambil nunggu download-an aku akan coba mengingat.

cons

  • prahara bagi introvert: ketemu orang baru, berhari-hari. Agak horor buatku. Walo ternyata pas udah kenal mah mereka seru-seru aja.
  • ga ada sinyal, kalau pelayaran yang jauh dari darat. Herannya, sinyal yang kuat disana adalah indosat. Tiap ada sinyal, langsung pada teriak-teriak dan semua orang keluar ke deck kapal (eh iya ga sih namanya deck?).
  • Saat ada sinyal, muncul nightmare lagi. Yaitu ada kewajiban dari dunia nyata. Dulu jaman kuliah, banyak chat dari kampus mengenai tugas dll. Mending ga usah ada sinyal aja deh
  • MABOK. ini paling kerasa apalagi di dua hari pertama. Ya tergantung daerahnya sih, dulu aku di selat makassar yang mayan dalem dan gelombang agak tinggi. TIPS: duduk diluar, liatin bapak-bapak mancing. Kalo diem di dalem kapal apalagi naek turun tangga, duh nyari penyakit itu mah.
  • MABOK SEMAKIN PARAH kalo kerjaan kamu adalah mantengin hal yang detail. Untung aku oseanografi fisika yang tinggal nunggu output dari alat. Yang bagian biologi kimia, duh elah ribet banget air air masukin ke botol-botol, campur bahan ini itu. Dan saat itu aku ngebantuin mereka, ampun deh maboknya.
  • tidak ada kerjaan lain selain: makan, karoke, nonton film, tidur. Ini in case pelayarannya untuk ngambil data di beberapa titik.
  • Kalo se pelayaran sama orang luar, agak ribet ya adaptasinya. Apalagi kalo dari negara yang jorok, huhu. Masa abis snorklingan cuma ganti baju doang? apa ga lengket? itu mending. Parahnya kalo udah meninggalkan sesuatu di wc dengan jorok. Bye ajalah.
  • bosen banget, pengen pulang.
  • Pas pulang, dalam beberapa hari ngeliat jalanan dan pepohonan kaya yang luass banget karena terbiasa di tempat sempit.
  • Pas pulang, berasa goyang goyang dan ini bener bener bertahan lama.

pros

  • pengalaman. hehe formalitas
  • bisa tau orang orang se kapal dari mereka belom mandi, bosennya mereka gimana, marahnya gimana, yaa jadi keliatanlah. Malah ada dosen yang dulunya aku merasa segan, setelah pelayaran mah jadi udah ga ada segan2nya lagi.
  • bersantai terus. walaupun bosan.
  • MAKANANNYA ENAK DAN SELALU ADA. di kapital karena bener-bener enak. notabene agar orang orang yang mabok tetep bisa makan.
  • ternyata bisa kepo ke dapur dan masak masakan bareng koki kalo lagi bosen.
  • pemandangan sunrise sunset. Tapi dulu aku ga pernah dapet karena lebih memilih tidur.
  • tidur saat gelombang besar, nyenyaaak banget. Kasur dan selimut di kapal bener-bener enak.
  • kadang orang suka teriak-teriak kalo ngeliat hewan aneh di laut. Misal lumba lumba lah, cumi yang nyala kalo malem, dst.
  • OHYA tentu saja kita ga cuma nonton dan karokean doang, kadang juga rapat dan berpikir. wkwkwk
  • kalo yang kerja, ya enak sppdnya u dont say, apalagi kalo berbulan-bulan. ntap pulang-pulang bisa beli rumah (hehe lebay)
  • KALO NGELEWATIN 0 DERAJAT akan ada upacara khatulistiwa. Seru guys. Mana bakal dapet sertifikat karena sudah melewati 0 derajat.

kalo ditanya mau lagi ato ngga, kayaknya mendingan engga kalo waktunya lebih dari seminggu wkwkwk. makin tua aku makin hoream ngapa-ngapain. tapi ya cukup worth untuk dicoba dalam hidup sekali apa dua kali mah. apalagi kalo passionnya berpetualang, mungkin ini bagus banget.

oiya buat mahasiswa juga menurutku kerja praktek di pelayaran scientific bisa jadi pengalaman berharga sekaligus nyari data buat TA kan ya.