Draft bulan kemarin

Setelah nulis tips cpns bppt dan orientasinya, aku mau nulis tentang prajab yang sekarang namanya jadi latsar (latihan dasar). Secara pengalaman pribadi ku pernah menuliskan disini. Adapun ini secara teknisnya.

Persiapan

Persiapan ini dadakan karena surat baru keluar H-seminggu apa dua minggu gitu yaa lupa. Yang jelas persiapkanlah keuangan anda. Ini hal hal paling penting yang mesti dibawa:

  1. Pas foto pakai kemeja putih kerudung hitam dan pakai pin korpri. Latar belakang merah
  2. Surat bebas narkoba.
  3. Surat sehat (standar tanpa thorax dan lain2). Dulu surat ini didapat di klinik kantor yaitu gedung managemen puspiptek. Kalo ga salah sih gratis (apa murah banget ya)
  4. Daftar online di webnya PPMKP
  5. Fotokopi SK CPNS
  6. Visi misi tugas peran unit dan kantor masing masing (nyontek web saja)
  7. Print SKP

Peralatan pribadi yang dibawa:

Sesungguhnya ini tergantung masing orang, tapi ini yang aku bawa barangkali butuh referensi. No 1-8 adalah akan kamu pake selalu. No 9 keatas bersifat sekunder tapi penting.

  1. Kemeja putih polos 5 buah (padahal 4/3 juga cukup kok, ada banyak waktu untuk cuci baju dan kalo males ada laundry). Dan harus literally polos tanpa model atau gambar.
  2. Rok hitam polos 3 buah dan dasi hitam
  3. Kerudung hitam polos 3 buah
  4. Sepatu pantofel hitam
  5. Sepatu olah raga
  6. Sendal (tapi ternyata dikasih juga dari PPMKP)
  7. Kaos buat kegiatan pagi 3 buah
  8. Celana training 2 buah
  9. Setrikaan. Ini penting, ga akan diperiksa dan boleh di bawa kok.
  10. Water heater. Ini gak penting dan ga perlu. Aku bawa karena denger kata senior yang katanya ga dapet air panas. Padahal, di tiap tempat ada dispenser yang selalu di refil kalo kosong.
  11. Hanger baju
  12. Baju buat tidur 3 pasang
  13. Baju buat jalan-jalan 2 pasang
  14. Kerudung instan 1
  15. Kerudung berwarna netral (biru dongker, abu, brokenwhite)
  16. Goodybag buat pergi-pergian
  17. Alat mandi
  18. Berbagai skin care dan make up
  19. Tumbler
  20. Gelas
  21. Jaket 2 buah karena katanya dingin
  22. Mukena
  23. Laptop dan seperangkatnya
  24. Sabun cuci baju
  25. Alat tulis (tapi nanti dikasih buku tulis dan pulpen)
  26. ……. seingat aku gitu dulu, nanti di update lagi

Peralatan tertier, yang kalo bisa kembali aku akan bawa:
1. Buku bacaan. karena banyak waktu kosong
2. Sepatu flat shoes buat jalan

Sejak pertama datang sudah diingatkan kalau mereka menerapkan “pendidikan orang dewasa” jadi udah ga mungkin banget ada agitasi macem di kampus dengan tingkat toleransi rendah. Disini kalau komunikasi dengan panitia lancar insya allah gapapa meski tetep ada aturan juga. Yang strik disini adalah mengenai seragam, apel, dan ketepatan waktu. Sisanya, seperti alat-alat yang dibawa ga akan diperiksa seperti tahun-tahun sebelumnya.

03.19, menunggu subuh