Do Over Your Life; Hidup Sehat dengan Praktis

Ini adalah sebuah cerita ulang dari buku yang aku baca berjudul “This is your Do-Over” yang berisi tentang langkah-langkah untuk ‘memulai hidup kembali’ dan hidup lebih sehat dengan cara praktis. Judulnya sih dibilang untuk lose weight, namun karena aku udah kurus kerontang jadi tujuan aku baca sebenernya biar tau hidup sehat itu kaya gimana sih. Seneng, karena bahasanya ringan dan langsung to the point ke solusi plus ada cerita dari point of view si penulisnya yang merupakan dokter. Isinya juga ga ngarang karena full of pengetahuan dari sisi medisnya. Kalau nulis semua ga akan cukup, jadi ini hanya poin-poinnya aja. Disini malah disebut bahwa buku ini termasuk ‘influential book’. Aku setuju sih!

Langsung aja, inilah simpulan dari hidup sehat yang praktis dari buku tersebut, ada tujuh langkah utama yang perlu diambil untuk do over your life:

1. Have a buddy/punya ‘teman’ sehat

Dalam artian bukan sekedar teman atau sahabat atau partner, tapi dia adalah orang yang sama-sama ingin jaga kesehatan dan memiliki program yang sama dengan kamu. Kalian sama-sama ingin hidup sehat, memiliki target-target yang sama, dan saling mengingatkan dalam proses ini. Sebuah penelitian juga menunjukkan bahwa dengan adanya buddy, kita bisa lebih happy dan sehat. Lebih baik lagi kalo buddy nya sekalian pasangan yang nantinya bisa menular menjadi keluarga sehat. Buddy yang kamu butuhkan adalah:

  • Bisa mendengarkan. Dia memahami kondisi dan target kesehatan yang kamu inginkan, begitupun sebaliknya.
  • Mereka mendorong perubahan
  • Memiliki pengetahuan tentang nutrisi dan kesehatan. Atau sama-sama sedang belajar dan at least tahu apa yang harus dilakukan untuk mencapai goals.
  • Membantu identifikasi ‘imbalance in your life’. Bisa ngeliat apa yang salah dari pola hidup kita. dan sebaliknya, kita juga aware sama kesehatan dia.

Poin ini sangat krusial, malah dibukunya dibilang, kalau ga punya siapa-siapa dan mau ngehire seorang ‘buddy’ dengan cara bayar ke trainer/ahli nutrisi/apalah itu boleh banget.

2. Jalan 10k/hari

Katanya ini adalah cara paling natural untuk hidup sehat dan melawan berbagai penyakit. Dengan berjalan, kita juga jadi punya aktivitas untuk meminimalisir aktivitas kita yang negatif semisal: merokok. Harus 10ribu, dan harus setiap hari. Katanya gini: ignoring resistance training = ignoring your health.

Dibuku tersebut bener-bener detil dijelasin kenapa angkanya harus 10 ribu, dan betapa jalan itu adalah cara yang paling paling simpel dan mudah untuk mencapai kesehatan maksimal.

3. Hindari 5 komposisi makanan ini!

Aku ga ngerti bahasa indonesianya apa, intinya adalah ini:

  • Saturated fats: dalam daging merah, kulit hewan seperti ayam, dan minyak kelapa sawit
  • Trans fat: chips, cracker, cookies
  • Simple sugar: soda, dessert, jus, dan makanan dalam kemasan
  • Simple carbohydrat: nasi putih, roti, tepung
  • Added syrups: makanan proses, dll

Cara mengantisipasinya: makan banyak buah dan sayur!

4. Stop addiction, form a habit!

Misalnya hobi merokok dan minum. Keduanya ga bagus buat kesehatan. Disitu dijelasin bahwa sebenarnya kita bisa memprogram otak agar supaya bisa membreak kebiasaan buruk kita. Salah satu caranya: menemukan pengganti kegiatan itu. Misalnya tiap mau merokok, ganti jadi jalan kaki.

5. Temukan solusi dari stress yang dialami

Jangan menghindar dan menjauh dari masalah hingga ia menumpuk. Tapi face it. Hadapi dan selesaikan, sehingga hidup bisa lebih sehat. Kenapa? Karena stress sangat mempengaruhi detak jantung, hormon, dan tekanan darah yang mana ketiganya berperan penting untuk kesehatan kita. Dibuku inipun dijelasin 5 cara untuk reliefe stress dan mengurangi rasa panik: dengan terapi bernafas.

Kita juga harus memahami gimana cara diri sendiri untuk mengurangi rasa stress untuk kasus yang sumber masalahnya ga bisa diselesaikan (misal ditinggal seseorang). Dengan meditasi, yoga, dll. Tapi itu semua bukan penyelesaian, hanya untuk membuat diri kita lebih tenang aja.

6. Better sex life

Harus dilakukan dengan orang yang memicu hormon oksitosin kita (dan tentunya harus halal yaa). Disitu dijelaskan bahwa semakin sering maka your life will be better. Tapi bagian ini aku risih jelasinnya karena masih lom nyampe. Intinya, bukan hanya sekedar ‘sex’ aja tapi hal ini juga dipicu dengan keseharian; bagaimana memaintain hubungan agar terus baik dan saling mengerti. Kalau ada pertengkaran harus segera diselesaikan dan jangan bertumpuk. Karena kalau kita merasa ilfeel, hormon oksitosin itu ga akan keluar, yang ada malah males.

7. Temukan passion dan purpose dalam hidup

Motivasi adalah hal yang membuat kita jadi semangat dan maju terus dalam hidup ini. Temukan alasan kenapa aku ada di dunia ini? Apa yang aku sukai? Hobi apa yang aku bisa lakukan meski ga dibayar? Karena itu akan membuat kita lebih senang dan tentunya ini akan membantu sesama. Gini, setelah kita selesai dengan diri sendiri, maka yang perlu dilakukan ialah berbagi dengan orang lain. Kalau belom punya passion, lakukanlah hal-hal yang belum pernah dilakukan dan temukan passion tersebut.

Ini beneran isi buku tersebut yang singkat banget. Kalalu baca bukunya, bakal banyak ‘oh oh oh’ dan pengetahuan yang bikin wawasan terasa jadi luas banget. Intinya sih memang buku ini tentang hidup sehat yang praktis karena langsung ke solusinya.

baca juga: Minimalism #3: You’re what you eat

 

Gloomy

2020 diawali dengan hari yang mendung dan hujan yang lumayan. Aku pagi ini berangkat pukul enam untuk mengejar kereta.
Perayaan apapun bagiku kini bukan terasa menyenangkan, tapi malah sedikit membuat merasa kosong.

Seperti ulang tahunku kemarin atau tahun baru ini. Semuanya mengingatkanku bahwa waktu sangat cepat berlalu. Banyak yang berubah, banyak juga yang tidak. Kenyataan aku tidak bergerak dan membuat perubahan bahkan dalam hidupku membuatku sedikit tercekat.

Setelah 11 hari di Bandung dengan segala kehangatan suasananya, membuat perjalanan menuju jogjakarta kali ini terasa gelap. Aku akan mengeluh lagi dengan diriku sendiri, atau setidaknya live music Yogyakarta dimalam hari. Kemarin kemarin dengan leluasanya aku mengeluh pada teman dan keluarga. Kini kembali aku mengartikulasikan sendiri semua kepenatan.

Rutinitas terkadang berhasil membuat lupa diri. Apakah yang aku cari sekarang, dengan jarak tempuh yang jauh dari rumah dan semua orang di lingkar pertamaku? Bisakah lebih dari sekedar kerja dan mencari uang semata?

10 hari ini ayah memberiku nasihat setiap harinya; untuk tetap mengejar keabadian yang pasti. Menyeimbangi semua perihal duniawi dengan kedekatan padaNya agar ditunjukkan semua jalan dan diberi pertolongan dalam setiap masalah.

Boleh memaksa diri bangun pagi dan mandi untuk ke kantor, tapi seimbang dengan memaksakan diri untuk sholat malam. Boleh perhitungan dalam hal keuangan, tapi seimbang dengan shaum sunnah dan mengaji.

Kalau kini hatiku terasa jauh dariNya, mungkin sedikit usaha seperti itu akan membuatNya memeluk kembali semua dingin yang kurasa. Semoga Allah selalu menemani dalam setiap langkah hidup dan menguatkan setiap gloomy yang akan dilewati.

Yogyakarta, 10pm

Selain hari ini memang tanggal pms, hari ini juga aku merasa semua yang tertahan dan aku berusaha abaikan mengalir ke permukaan satu persatu. Mungkin selama ini aku selalu terlihat diam, tapi itu karena aku tahu kapan waktu yang tepat untuk mengeluh; yaitu saat aku sendirian. Buat apa menunjukkan ke manusia ketika kita kecewa?

Meski kadang rasanya aku ingin bilang bahwa aku bukan robot yang disakiti apapun bakal selalu gak apa apa. Aku juga manusia yang punya hati, meski aku gak percaya kepada siapa aku bisa menunjukkan itu.

Siang ini aku bicara sama Siti lewat WhatsApp. Entah kenapa kalau lagi mess up aku jadi impulsif. Siti bilang mau nonton di Ciwalk. Kalau aku disana pasti langsung ikutan. Tapi karena jauh, aku beli tiket di jogja city mall pukul 18.35.

Sambil menunggu, aku melihat lihat lensa kontak; satu kacamataku hilang tempo hari. Sambil menunggu kacamata berikutnya, kurasa aku akan kembali pakai softlens. Kali ini berwarna coklat gelap, semoga tidak terlihat jelas.

Maghrib tiba, aku ke mushola. Egoisnya manusia adalah, ketika capek baru inget Allah. Aku gak tau harus apa, akhirnya buka Quran agar menemukan relief.

Dan benar, setiap down, membaca ayat tentang akhirat membuat lega. Lega bahwa dunia ini sebentar kok. Semua akan berakhir dan aku ga akan selamanya disini. Alhamdulillah. Kadang aku pengen bilang, ya Allah, boleh gak aku skip aja partku di dunia. Udahan dulu. Terlepas apakah nanti disurga atau neraka. Tapi semoga kita semua selalu mendapat kasih sayang Allah.

Aku menonton knives out; film yang cukup keren, mengenai pemecahan misteri pelaku pembunuhan. Fav genre since I was SD.

Sehabis nonton aku berniat belanja untuk puasa esok hari. Niat utama puasaku untuk menghindari orang orang saat makan siang; terlalu jujur untuk tulisan ini, tapi aku memang mau jujur.

Sehabis itu, aku diam dipelataran lobby luar jogja city mall dan mendengarkan live music hingga pukul 10. Rasanya sangat menyenangkan dan melegakan, karena emosiku yang tertahan selama ini perlahan keluar. Tadinya aku mau pesan grab, tapi aku ingin pulang malam.

Aku tahu, shofia di usia 22 tahun lebih kuat daripada ini. Dia pasti ngatain alay buat aku hari ini yang tidak berhenti bercucuran air mata saat menonton live music; karena lagu lagunya lagu bahagia.

Aku ingin segera minggu depan, untuk cuti dua minggu. Semoga semua kerjaan beres dan tidak ada panggilan dadakan di hari cutiku. Semoga aku bisa menetralisir semua emosiku yang tertahan, dan bertemu semua orang yang ingin aku temui.

Heartless

Aku terlalu naif kalau berharap jadi manusia yang baik
Aku terlalu lemah kalau berharap bisa berkawan
dan mendengar semua omongan orang
Nyawaku bisa lepas satu persatu jika aku punya sembilan

Kini aku mendaki ke gunung, kau akan benci
Aku kedasar lautpun, kau kesal setengah mati
Aku tahu, kau hanya akan senang, kalau aku mati

Setiap hari seperti ini membuatku belajar
Untuk tidak perlu punya hati
Untuk hal-hal yang akan membunuhku

Aku pernah bilang, aku akan pergi
Tapi aku tidak akan mati
Hanya untuk memberi makan ego
Orang yang mengharapkan itu

Aku akan tetap hidup
Untuk menghidupi setiap kanan kiriku
Yang akan menghilangkan egonya
Saat bertemu denganku

Aku akan pergi, pasti
Tapi aku tidak akan mati