Minimalism #1: Move!

Aku sedang sering mendengar konsep konsep mengenai minimalism di youtube. Sesungguhnya ini bukan hal baru, dalam Islam kita kenal kata mubazir. Dan gaya hidup minimalis adalah kebalikannya; yaitu gimana hidup simple dan straight to the point.

Kunci utama pertama adalah seperti yang dibilang yang terhormat alias yth Marie kondo: buang.

Buang segala yang sebenarnya gak kepake. Ya kalo sayang bisa lah disodaqohin. Tapi aku gak bicara tentang barang, melainkan: pikiran.

Setelah dipikir, yang sering menghambat kehidupan salah satunya adalah pikiran yang gak minimalis dan terlalu terpaut pada suatu masa. Bisa keinginan dan sesal akan masa lalu. Bisa juga ketakutan akan masa depan. Ini paling sulit di manage. Sehingga kita ga hidup 100 persen menikmati masa sekarang.

Sesal dan ga bersyukur adalah hambatan terbesar dalam hidupku yang bikin aku jadi kesulitan gerak sendiri.

Baiklah, intinya begini: berpikir minimalis artinya kita sadar porsi-porsi apa yang harus dipikirkan dan apa yang ga perlu dipikirkan dan di khawatirkan. Mudah ditulisnya, tapi kenyataannya sungguh susah……

Tinggalkan Balasan

Satu pemikiran di “Minimalism #1: Move!”

Lewat ke baris perkakas