Day 28: Momen Terbaik Ramadhan Tahun Ini

Ramadhan tahun ini bagiku berbeda dengan tahun tahun sebelumnya. Karena berlokasi di Yogyakarta dan tidak bersama keluarga. Meski begitu, terdapat beberapa momen menurutku yang baik yang aku lakukan di Ramadhan kali ini.

1. Mengatur waktu sendiri.

Biasanya, ketika kita tinggal dirumah kita harus menyesuaikan dengan keluarga. Misalnya jam 2.15 sudah bangun untuk bantuin mama masak. Habis beres makan, ga bisa langsung tidur tapi ngasih makan kucing dulu. Dan seterusnya. Nah sekarang aku merasa waktu buat sendiri sangat maksimal sehingga banyak hal yang bisa dikerjain di bulan Ramadhan. Bangun mepet azan masih bisa (hehe pemales) dan malem malem mau nyuci juga masih ada waktu.

2. Masak tiap hari

Ini efek dari nomer satu. Nah masak ini terjadi karena mager kalau sahur keluar dan sekalian penghematan. Tapi tujuan utamaku adalah experience nya nyoba nyoba mix makanan makanan suka suka sendiri dan menerapkan eating clean secara maksimal. Kalo dirumah harus masak bener karena utk orang banyak, nah kalo sendiri ini aku bisa suka suka. Misalnya nyoba untuk makan nasi merah tiap hari, bikin sayur yang beda beda tiap hari, dst. Untungnya adalah kalo ga enak ya gapapa da ditelen sendiri ini hahaha.

3. Tarawih dan tadarus lebih maksimal

Ini juga imbas dari no 1. Karena punya banyak waktu, jadi tarawih bisa di mesjid (dan aku sekosan sama kak poppy yg rajin ke mesjid shingga jd ketular). Untuk ngaji juga bisa banget dapet 2-3 juz sehari. Kalau ga males bahkan bisa lebih. Tapi aku masih kurang maksimal juga sih karena ngerjain yang lain lainnya.

4. Mindful dalam berbuka.

Ini imbas dari nomer 2. Hari pertama berbuka aku fail karena beli takjil banyak dan makanan banyak. Sehingga malah mubazir. Hari kedua dan seterusnya tiap berbuka aku usahain ga kekenyangan dan kalo liat gorengan berhasil menahan diri ngga beli! Udah gitu makan mie pun baru sekali dalam sebulan ini itupun ketika lagi ga puasa.

5. Quality time dengan keluarga

Karena jaraang ketemu, sekalinya pulang jadi menimati setiap detik bersama keluarga.

Banyak momen momen lainnya, namun kurasa 5 itu yang signifikan. Yah, Ramadhan udah mau akhir, semoga amalan kita diterima dan bisa bertahan di hari hari terakhir ini!

-ditulis di kemacetan perjalanan tangsel bdg.

Please follow and like us:
error0

Tinggalkan Balasan

Lewat ke baris perkakas