Day 27: Hati-hati dengan Jajanan Lebaran

Lebaran menjadi ajang “berbuka” bagi kita setelah sebulan penuh berpuasa. Sehingga idul fitri selalu sarat akan berbagai makanan. Mulai dari ketupat, opor, kentang, hingga kue-kue kering dan kacang-kacangan. Kalau ada satu yang absen, rasanya ada yang kurang gitu yak.

Akan tetapiiii, kita patut waspada dan mindful untuk memperhatikan kesehatan ketika lebaran menghadang. Sayaaang banget mengingat Ramadhan adalah bulan dimana kita membersihkan detox tubuh dan berpola hidup sehat. Lah kalau diakhiri dengan gak baik, rasanya sia-sia gak sih…………

Menghadapi Jajanan Lebaran

Berikut adalah tips menghadapi hari raya agar kita nggak rakus-rakus amat dan bisa tetap menjaga keseimbangan tubuh

  1. Buah. Jangan pernah lupa untuk makan buah, sebelum makan berat.
  2. Sayur. Nah ini agak susah, setidaknya kita makan yang simple aja seperti mentimun, misalnya.
  3. Air putih. Siapin aja sebotol minuman air putih supaya kita gak lupa untuk minum. Kadang makaaan aja terus, lalu ditutup minum minuman bergula tinggi. Lupa sama air putih.
  4. Jangan makan terus. Apalagi kalo silaturahmi ke setiap rumah yang nyediain makanan. Jangan mentang-mentang gratis terus malah dimakaaan semua. Pikirin juga perut apakah sanggup. Darah tinggi apakah sanggup. Dan segala sisi kesehatan yang lainnya. Ya kalo mau ambil lah dikit-dikit atau nolak dengan halus.
  5. Minum infused water. Setelah mempelajari JSR (jurus sehat Rasulullah) dari ignya dr zaidul akbar, aku rasa penting untuk ngebersihin “cheating day” kita ketika lebaran ini dengan cara bikin infused water dengan isi yang disesuaikan. Misalnya jahe, kunyit, dan kurma. Awalnya terdengar seperti jamu, tapi ternyata memang berkhasiat sangat manjur. Selain itu, berbagai resepnyapun tersebar di medsos.
  6. Banyak gerak. Tentunya ya, karena kita mungkin berkeliing jadi agak hamdalah lah ya bisa dihitung sebagai olah raga. Olahraga/banyak gerak ini juga cukup penting menurutku untuk hari-hari semuanyahh.
Please follow and like us:
error0

Tinggalkan Balasan

Lewat ke baris perkakas