Day 26: Mengisi Waktu di Bulan Ramadhan

Salah satu sisi positif bulan Ramadhan dari sudut pandang duniawi adalah: pulang kerja jadi cepet!

Baiklah, mungkin sebetulnya gak terlalu signifikan bagi aku, tapi jam 5 udah bisa nyampe kosan adalah sebuah kesenangan tersendiri karena bisa melakukan banyak hal.

Terlebih, aku bukan orang yang mudah bosan kalau sendirian. Banyak hal yang bisa aku lakukan dibanding misalnya stay di kantor menunggu buka atau jalan-jalan. Jiwa introvertku emang parah tapi bikin aku jadi selalu cukup dengan sendirian. Tapi tetap saja ga boleh sendirian sambil ngelamun maen hp atau bengong doang, karena kalau kaya gitu semua anxiety seperti keluar dengan parah dan harus cepet-cepet jalan-jalan atau ketemu temen. Bukan untuk curhat, tapi yaaa membuat mengalihkan pikiran.

Okeee kembali ke topik, ini adalah list kegiatan yang aku lakukan untuk ngisi waktu ketika Ramadhan ini.

Mengisi Waktu di Bulan Ramadhan

  1. Masak. Ramadhan ini waktu terbaik untuk menjaga kesehatan. Sehingga, aku sekalian aja meminimalisir konsumsi makanan dan minuman yang sekiranya isinya hanya emosi dan nafsu aja seperti misalnya: gorengan, micin, atau minuman manis. Aku juga mengganti nasi putih dengan nasi merah. Setiap 3 hari sekali aku belanja sayur dan buah di mirota. Selain sehat, juga irit….
  2. Mempelajari JSR (jurus sehat Rasulullah) dari ig nya dokter zaidul akbar. Ini ngaruh dan sangat logis. Sehingga aku mencoba membeli botol kaca. Sebagai permulaan, aku tiap hari bikin infused water sesuai dengan resep-resep dari jsr tersebut. Secara umum sih, jahe+cinnamon+kurma, sisanya seperti jeruk nipis, madu, buah lain, itu di mix aja sesuai keadaan kulkas (padahal harusnya ada pertimbangan lainnya sih).
  3. Tiap sahur, nonton gaya hidup minimalis. Ini bukan hal yang aneh, cuma aku emang lagi seneng dengerin aja cerita orang dan vlog-vlog tentang gimana sih ngerapihin ruangan, gimana punya toiletteries yang sehat dan ga pake bahan kimia, gimana biar skin care ga macem-macem dan natural, hingga cara masak supaya ga kanker dan penggunaan essential oil.
  4. Tadarrus. Tiap ngerasa gabut, seharusnya langsung megang Quran dan ngaji. Nah saat Ramadhan ini aku ga pake baca artinya karena ngejar jumlah biar banyak hehe licik yah.
  5. Blogging. Ini terjadi karena ikutan 30 days bpn ini, jadi aku tertrigger untuk nulis tiap hari. Biasanya aku tulis malem sepulang tarawih atau abis sahur. Tapi jika sekiranya ada minggu hektik, aku kerjain sabtu-minggu dengan postingan terjadwal.

Kurang lebih kaya gitu caraku ngisi waktu kosong di bulan Ramadhan tahun ini. Semoga terinspirasi!

 

 

Please follow and like us:
error0

Tinggalkan Balasan

Lewat ke baris perkakas