Coffee & Cafee Bandung

Sejak kuliah hidupku tiap hari adalah minum kopi, tapi ga selalu kopi mahal tentunya, hanya kopi-kopian di kantin kampus atau nescafe dari kantin salman saja. Selain karena suka, juga beban perkuliahan menuntut untuk itu biar ga ngantuk. Meskipun nggak ngaruh sama sekali.

Berkebalikan dengan kondisi ketika tingkat 4 kuliah. Sejak saat itu rasanya aku ga sanggup setegukpun. Karena setelah itu langsung deg-degan cepat dan bener-bener badan jadi ga tenang. Meskipun cuma kopi palsu dan capuccino cingcau kampus semata.

Meski begitu, makin lama dunia perkafean dan perkopian di bandung semakin meluas dan meningkat. Meski ga minum kopi, aku tetap sering datang dan nugas di café-café kopi. Berikut adalah list tempat-tempat cafe di Bandung yang sempat jadi favorit untuk ngerjain tugas akhir, sekedar me time, atau ngerjain berbagai hal sama temen-temen, ataupun sendirian versi diri sendiri.

  1. Morning Glory

Hasil gambar untuk morning glory antapani

sumber:  catatanrasa.com

Ini adalah cafe saksi perjuanganku bikin-bikin essay untuk berbagai beasiswa. Mengapa jadi tempat kesukaan? Karena deket rumah (lokasinya di pinggir jalan terusan jakarta, dekat jalan purwakarta). Selain itu, kondisinya juga adem dan gak begitu rame. Ada wifi yang kenceng juga. Biasanya suka ketemu kumpulan ibu-ibu sosialita yang lagi arisan atau nunggu anaknya sekolah. Menu favorit yang biasa aku beli adalah paket breakfast yakni roti bakar plus telur plus minuman (apaya minumannya lupa). Untuk harga, kurasa kurang cocok untuk mahasiswa. Aku pun kalo beli ga bisa banyak-banyak karena ga shanggup karena dulu sebagai pengangguran.huhu.

  1. Sunny Side

Lagi-lagi berlokasi di antapani, tepatnya jalan purwakarta di sebelah PHD di sebrang Shifu Ramen. Punyanya mahasiswa nih kayaknya… Tempatnya kecil tapi cukup banget untuk sekedar nugas atau kumpul sama temen. Favorit menu yang aku pesan disini selalu adalah: hot taro. Untuk harga, masih lebih bersahabat dibanding yang no.1 hehe.

Hasil gambar untuk sunny side antapani

Sumber: foody.id

Hasil gambar untuk sunny side antapani

Sumber: pergikuliner.com

 

  1. Koffie Tidj

Cafe ini bernuansa belanda. Aku kesini ketika bikin tugas akhir dan essay buat Stuned. Terus halu banget sampe suasana ngerjainnya harus belanda segala :”))) Lokasinya ada di Jalan Citarum di sebrangnya Pusdai sebelah bakso malang Mandep. Untuk harga, standar cafe lah ya. Menu yang aku sukai adalah nasi goreng cikur hehe maap 🙁 untuk minuman, biasanya aku pesan cokelat.

Suasana Cafe Koffietijd!

koffietidj.co.id

Banyaak sekali sebenernya tempat-tempat enak untuk me time dan nugas selain ketiga tempat diatas. Kalau mau cari tempat yang deket kampus, jauh lebih banyak dan lebih murah. Seperti saja Potluck, Eat Boss Dago, One Eighty yang bisa nyelup kaki, Warung Pasta yang sebelah kampus banget, Beehive yang gaul, daaan lain-lain. Namun aku pribadi lebih seneng jauh dari kampus karena agar tidak penuh dan mencari kesepian hehehe

  1. Zoe café & library

Sejak SD aku sering kesini sekedar minjem komik. Ternyata masih berdiri sampe sekarang.dan dilengkapi dengan sebuah café. Menu dan pilihan makanannya tidak terlalu banyak, tapi suasananya adem dan enak banget. Terletak di jalan pager gunung, daerah dipatiukur. Denger-denger sekarang udah berubah dan jadi lebih bagus lagi, wallahu alam karena belum kesana lagi ☹

  1. Nomnom Eatery

Terletak di deket Telkom menumen perjuangan. Suasananya enak, harganya juga sesuai huhu. Overall semua makanannya enak-enak dan nggak ngasal.

Hasil gambar untuk nom nom eatery

  1. Bribean

Bribean ini punya teman SMA yang juga teman kuliahku yaitu jum. Sejak SMA, aku selalu beli donat buatannya. Ehhhh kini berdirilah sebuah kafe disebrang Giant Suci sebrang ITENAS yang bernama Bribean. Donatnya gak kalah sama donat-donat mahal (asli ga boong). Pun minumannya, favoritku adalah red velvet karena tidak bisa kutemui lagi red velvet seenak ituu dalam bentuk minuman ditempat lainnya. Harganya sangat mahasiswa banget. Dan kemarin-kemarin di Gojek lagi banyak promo. Seringnya mau pesen donat selusin malah keabisan mulu:( semoga sekarang stoknya udah banyak yaaaa. Kalau mau kepo, boleh lihat di @kopiketemudonat ga nyesel deh bener.

di @kopiketemudonat nya Jum

Without u, just dont.

kata orang-orang, yang enak adalah es kopi susunya

6. Ngopi doeloe sebelah Gramedia Merdeka

Ngopi doeloe ini tentunya ada dimana-mana ya. Tapi yang sering aku datangi adalah di sebelah Gramedia. Karena tempatnya strategis, kalau bosen bisa langsung ke gramed atau ke BEC hehe. Udah gitu, tempatnya ga begitu rame, dan ber-wifi tentunya

Hasil gambar untuk ngopi doeloe gramedia merdeka
Sumber: picluck.net

Next time akan aku lengkapi dengan list cafe-cafe lainnya di Bandung.

 

Please follow and like us:
0

Satu

Merangkum kajian Hanan Attaki 2 hari lalu.

Sungguh Allah Maha Pembolak-balik hati. Maha Menggerakkan. Niscaya kita bisa lihat sekarang kalau kajian anak muda rasanya udah lebih-lebih dari sholat ied. TSM yang mesjidnya mayan aja udah tumpah tumpah sampe keluar parkiran. Pun malam tadi di Masjid Gedhe Kauman, pendatang datang sampe ke alun-alun belakang-belakang. Siapa yang membuat ini semua terjadi? Allah. Mudah bagi Allah untuk menggerakkan hati manusia untuk bergerak ke tempat yang sama.

Persatuan ummat Islam bukanlah hal yang mustahil, karena dengan acara seperti ini saja sudah banyak yang mau gerak. Tapiiii bukan berarti kita harus satu dalam segala hal sisi kehidupan. Mahzab ada 4, bukan berarti harus jadi satu. Pun organisasi Islam gatau ada berapa, tapi juga ga perlu jadi satu.

Jadi apa yang harus bersatu?

Dalam Quran, setiap ayat-ayat mengenai persatuan, pasti Allah bicara mengenai “persatuan hati”. Seperti bersatunya muhajirin dan anshor. Persatuan hati ini yang dimaksud adalah (mungkin kamu sering denger) ketika ada yang sakit, maka seluruh kita akan ikut panas-dingin dan tidak bisa tidur. Ada rasa ingin saling menyembuhkan. Kita bagaikan tubuh, yang setiap organnya berbeda dan saling melengkapi. Gak mungkin semuanya berubah jadi jantung, atau lambung, atau mata.

Tidak perlu mengungkit-ungkit perbedaan bahkan sampe jadi bahan berantem. Hargai perbedaan selama kita masih sesama muslim. Dari hal kecil semisal perbedaan qunut, hingga perbedaan milih presiden (hadeu).

Yang paling penting, kita memang harus cari pergaulan yang kelak saling menyelamatkan di akhirat. Kalau di surga tidak saling menemukan, panggil dan selamatkan agar bisa bersama. Itu adalah makna sebenar-benarnya sedalam-dalamnya dari perkataan: that’s what’s friends are for.

:”

— 14.17, mager. Wisday dan tidak datang.

Please follow and like us:
0

#WHATTODO

Setelah mengikuti rangkaian acara dari IA ITB Jabar 3 hari ini mengenai Entrepreneurship, saya punya beberapa kesimpulan yang tidak akan dijelaskan secara essay, tapi lebih to the point dan berupa gambaran apa-apa yang harus dilakukan kedepannya:

NETWORKING

  1. Meski belum merintis usaha sendiri secara serius, tapi harus dibiasakan punya mental pengusaha yang pikirannya selalu lincah dan aktif mencari peluang.
  2. Peluang tersebut berupa: networking. Psssssst….lebih enak networking dengan lulusan univ/SMK lain dibanding dengan kampus sendiri (berdasarkan pengalaman bapak2 dan kakak2 senior di IAITB)…………karena kalau sama sesama, biasanya susah eksekusi dan berakhir hanya teori saja.
  3. Cara tersimple networking: like ig teman selama itu ga salah, selalu hadir diacara kumpul-kumpul (terutama ke teman yang jarang ketemu). Reuni SMA wajib hadir (setelah kemarin super males semales-malesnya sekarang jadi ingin cepat-cepat!)
  4. Kalau ingin belajar/cari pengalaman, cari yang linear dengan bisnis plan, jangan yang macem-macem. Misal ingin usaha di bidang coastal engineering tapi sekarang malah kerja di bank. Kan ga nyambung.
  5. Selalu daftar acara-acara di kota Bandung. Seperti pelatihan-pelatihan, Bandung Berdaya, Google Gapura, dll. Acara semacam ini banyak banget, adapun infonya biasa didapat di grup-grup whatsapp. Ambil ilmunya dan “keep” orang-orang yang udah kenalan sama kita. Sudah beberapa kali aku ikut, dan bener-bener memperluas wawasan dan pergaulan.
  6. Baper udah ga jaman.  meski temen ada yang jahat dengan jahat sebesar dan sekecil apapun, gapapa. Kita harus tetep baik dan positif. . Kalo kita butuh, dia masih bisa menerima kita karena selama ini kita ga pernah jahatin dia. Ga seperti dia ke kita, akan segan karena misal pernah ‘jahat’
  7. Teman itu kaya bank. Ga bisa kita ambil uang kalau ga pernah nabung. Maka, sejak sekarang, bantu sebisanya kalau ada yang minta. Bantuan-bantuan itu adalah tabungan kita. Kelak kalau kita perlu “narik uang” a.k.a butuh bantuan, ga akan sulit karena sudah nabung banyak. Kalau masih ga bisa narik meski kita udah baik, maka jaga hubungan tapi jangan pernah libatkan dalam hal serius untuk kedepannya.
  8. Jangan sombong dengan posisi sekarang. Hidup masih panjang, manusia masih bisa berkembang. Kalau kita underestimate ke orang lain, kita ga pernah tau kedepannya dia bisa jadi mitra terbaik yang membantu saat kita jatuh.
  9. Kalau bicara sama siapapun, posisikan diri selevel dengan dia. Misal bertemu owner perusahaan besar, maka jangan jadi rendah diri, posisikan kita juga “seperti dia”. Karena ga ada orang yang suka ngobrol lama dengan orang yang levelnya berbeda.

BISNIS PLAN

  1.  Jangan main langsung eksekusi, tulis dulu serapih-rapihnya sejelas jelasnya. Buat bisnis canvas model (bisa download di https://strategyzer.com/platform/resources) dan konsep marketing dan seterusnya.
  2. Love your customer not your product
  3. Jangan kira sekali jalan langsung akan berhasil, 1-3 tahun abisin dulu gagal-gagalnya. Yang penting tetap istiqomah dan terus maju meski tahun pertama belum ada profit.
  4. Belajar lebih banyak lagi dari jurnal-jurnal MBA
  5. Belajar bisnis dan managemen lewat pelatihan dan seminar-seminar
  6. Belajar finansial dan pengaturan keuangan
  7. Biasakan tulis pengeluaran pendapatan pribadi. Pisahkan dengan kerjaan.
  8. Belajar digital marketing (FB Ads, web development, copywriting). Karena mau usaha bidang apapun di jaman ini bakal butuh hal-hal tersebut.
  9. dll.

 

NB. bisa ditambah dan dilengkapi lagi sewaktu-waktu

Sengaja ditulis ulang, karena takut lupa dan malah menguap

 

Please follow and like us:
0