Sebulan lagi hosting+domain ini akan habis dan tidak akan diperpanjang, jadi sambil pindahan akan nulis tiap hari

Mumpung masih vibes red yaudah kita review dan reminiscing se-album plus from the vault nya. Beda dengan Folklore dan Evermore, kalo ini ga perlu analisis lebay gitu yaa. Maap kalo panjang karena emang passion 🙂

  1. State of grace

memiliki lirik yang sangat astagfirullahalazim diawal seperti ini:

And all we know is touch and go
We are alone with our changing minds

We fall in love ’til it hurts or bleeds
Or fades in time

tapi yang dari jaman red 2012 suka gampang terngiang ngiang adalah

You’re my Achilles heel

saat itu baru tau ternyata Achiless heel adalah kaya slang atau peribahasa gitu disana, dan waktu itu lagi baca-baca macem kerajaan2 romawi gitu, jd kaya keren aja??

2. Red

Karena ini dulu terlalu populer jadi biasa aja, tapi yang bikin cool adalah ini aligned dengan Daylight di album Lover.
Di Red ini mengenai definisi ‘love’ bagi anak muda yaitu ‘burning red’. Tapi di Daylight dimana dia sudah beranjak dewasa, definisinya berubah dan dikatakan;

I once believed love would be (Burning red)
But it’s golden
Like daylight

3. Treacherous

Tidak terlalu gimana gitu ya sama yg ini, tetapi ini teman setia disaat aku latihan tiap minggu untuk lari pas TPB. Klo denger ini vibes tahun 2012 emang sangat kentara hawa-hawanya yaa. Tapi ini deh yang mayan bagus:

Forever going with the flow
But you’re friction

4. I knew you were trouble

Sama kaya Treacherous, tapi no komen deh wkwkwk. Line terbaik adalah ini karena kaya plot twist banget seolah menunjukkan kalau orang tersebut selfish?? atau emang lagi bermasalah dengan dirinya sendiri??

And the saddest fear
Comes creeping in
That you never loved me
Or her, or anyone, or anything

5. All too well 

Ga nyangka ya hari ini All too Well bisa hit banget padahal dulu kaya ga pernah didenger orang (thank you for all swiftie all around the world that make this song heard!!!!). Tentu saja yang terbaik adalah:

Well, maybe we got lost in translation
Maybe I asked for too much
But maybe this thing was a masterpiece
‘Til you tore it all up

dan juga:

you called me up again just to break me like a promise, so casually cruel in the name of being honest,
i’m a crumble up piece of paper lying here cause i rememebered it all too well~~~
wow sangat pas dengan short movie nya yaitu saat Saddie lagi menjadi a crumble up piece of paper lying in her bed

dan juga untuk yang baru versi 2021 nya adalah tentu saja paling syaiton banget adalah:

You kept me like a secret, but I kept you like an oath

jake??? bisa-bisanya kaya gitu?????????? (didunia nyata juga pasti banyak sih yg kaya gitu)

menurut ku line selanjutnya ini keren karena ternyata di kenyataannya Jake sekarang lagi bersama 20ish yo girl (again).

And I was never good at telling jokes, but the punch line goes
“I’ll get older, but your lovers stay my age”

Yang ini juga sangat overwhelm:

You said if we had been closer in age maybe it would have been fine
And that made me want to die
The idea you had of me, who was she?
A never-needy, ever-lovely jewel whose shine reflects on you

Dua line pertama, si Jake gaslight dan menyalahkan perbedaan usia mereka dan membuat si Tay merasa berdosa dan merasakan ‘that made me want to die‘. Di short movienya juga keliatan si Jake sering gaslight kaya gini.

Juga, dua line terakhir, the best!!! yaitu saat itu Jake membawa TS as his girlfriend hanya menjadi trophy dan hanya sebagai symbol yang dibanggakan aja.

tapi yang paling cool tp ga bisa dijelasin adalah:

The idea of you had of me, who was she?

Omg……….. Love you taylor T.T

Btw kebanyakan banget, jadi kita skip skip skip sampe:

6. The last time

Semuanya mirip kaya versi 2012, tapi ada tambahan lirik baru yang bagus:

You find yourself at my door
Just like all those times before
You wear your best apology
But I was there to watch you leave
And all the times I let you in
Just for you to go again
Disappear when you come back
Everything is better

paling bagus ialah:

You wear your best apology
But I was there to watch you leave

ya allah bikin pengen introspeksi diri

7. Holy Ground

Best line:

I don’t wanna dance if I’m not dancing with you

dan juga

Back when you fit my poems like a perfect rhyme

kok kepikiran ngegombal yg kaya gini????

skip skip skip

8. The Moment I Knew

Ga bisa nulis banyak karena tersedih semua-semua-semua-semua barisnya…………………………………..

9. Come Back Be Here

Ini walau mirip kaya 2012, tapi aku bisa ngeuh ada beberapa yang beda di menit 1.09

Hmmmm ini juga semuanya sedih, tapi yang mayan adalah ini terutama line terakhir:

I told myself, don’t get attached
But in my mind, I play it back
Spinning faster than the plane that took you

skip skip skip

10. Ronan

Asli baru tau sekarang bahwa ini tntang ibu yang kehilangan anak. Nangis banget liat video liriknya karena ada gambar real si Ronan dan Ibunya T.T

Vibe yang aku dapat saat nonton ini sama kaya The Best Day (Fearless). Sedih soalnya tentang keluarga.

11. Nothing New

Woww ini baru dan bagussssssss 🙁

I know someday I’m gonna meet her
It’s a fever dream
The kind of radiance you only have at seventeen
She’ll know the way and then she’ll say she got the map from me
I’ll say I’m happy for her then I’ll cry myself to sleep

juga ini,

They tell you while you’re young
“Girls, go out and have your fun”
Then they hunt and slay the ones who actually do it
Criticize the way you fly
When you’re soaring through the sky
Shoot you down and then they sigh
And say, “She looks like she’s been through it”

Lord, what will become of me
Once I’ve lost my novelty?

tapi juga ini

How can a person know everything at eighteen
But nothing at twenty-two?

Will you still want me when I’m nothing new?

Oke, segini dulu, karena yang baru-baru masih belum difahami dengan komprehensif